Телохранитель – живой щит

В настоящее время существует большой спрос на телохранителей, или, как их называют официально, сотрудников личной охраны. Услугами подобного рода пользуются руководства крупных корпораций, публичные люди, высокопоставленные чиновники и т.д.

В настоящее время существует большой спрос на телохранителей, или, как их называют официально, сотрудников личной охраны. Услугами подобного рода пользуются руководства крупных корпораций, публичные люди, высокопоставленные чиновники и т.д. Личная охрана гарантирует безопасность заказчика, то есть целью является ограничение охраняемого лица от физического воздействия извне.

Борьба телохранителя и наемного убийцы чем-то напоминает соревнование, но призом в нем является человеческая жизнь. Среди орудий наемника – внезапность, свобода передвижения, свобода выбора оружия, он как пронзающий меч. Телохранитель же, в свою очередь, играет роль щита: в его активе высокая профессиональная подготовка и отточенные навыки вкупе с быстротой реакции, ведь на предотвращение трагедии ему дается совсем немного времени – около секунды-двух.

Телохранители всегда должны «играть в команде», потому что личная охрана – это дело для нескольких человек. Не верьте фильмам, в которых герой-одиночка с легкостью защищает клиента от всевозможных атак, — такое может быть только в кино, реальная жизнь гораздо суровей.

В последнее время все чаще приходится слышать об очередных заказных убийствах. Печально, но для нашей страны такой подход к делу постепенно становится нормой. Среди причин роста преступности низкая эффективность правоохранительных органов, сравнительно дешевые услуги наемников и огромная прибыль, получаемая от этого бизнеса.

«Узнавая статистику заказных убийств, мы получаем интересную картину: раскрываемость их находится на низком уровне и составляет около 2% от общего числа преступлений. Более половины преступлений совершается с использованием огнестрельного оружия, около 30% наемников использует подрывные устройства, а остальные – что придется, от яда до холодного оружия. Основная часть покушений совершается при посадке или выходе объекта из автомобиля, офиса или дома», — сообщает Председатель Совета директоров ГПБ «Альфа-Антикриминал» Мангушев Святослав Валерьевич.

На эту удручающую статистику никак не влияет присутствие или отсутствие охраны, хотя, по идее, наличие телохранителя должно гарантировать безопасность. К сожалению, даже профессионал не всегда может контролировать ситуацию. Этому есть несколько причин. Например, клиент нередко забывает, что охрана, которую он нанял, должна выполнять свои прямые обязанности, а не подрабатывать мальчиками на побегушках. С тяжелым чемоданом в руке или в попытках удержать вырывающуюся собачонку телохранителю довольно сложно будет предотвратить совершение убийства. Немаловажную роль играет также подготовка самого сотрудника личной охраны, а также количество охранников в команде. Если специалист соглашается работать один, то, скорее всего, он и не специалист вовсе, поскольку не понимает специфики этой работы. Таких охранников можно нанимать исключительно для создания имиджа, а не для реальной защиты от нападений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *